"Подписаться на свежие новости"

Die Welt, Германия: с Россией Латвии тяжело, но без неё никак

Латвия - единственная страна ЕС, которая по-прежнему полностью зависит от поставок газа из России, пишет немецкая газета Die Welt. Сейчас государство оказалось перед дилеммой и вынуждено выбирать между независимостью от Москвы и низкими ценами за энергоносители. На следующей неделе страна откроет свой газовый рынок в поисках альтернативных источников поставок, однако пока ситуацию для Латвии можно описать словами одного из местных депутатов: "С Россией тяжело, но без неё никак".

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Латвия оказалась перед дилеммой, пишет немецкая газета Die Welt. Прибалтийское государство с населением в два миллиона жителей - единственная страна в ЕС, которая, как и прежде, полностью зависит от России в сфере газоснабжения.

На следующей неделе для Латвии должен открыться газовый рынок, который позволит ей использовать также другие источники энергии и стать независимой от воли Москвы, сообщается в статье. Вопрос лишь в том, какими будут последствия. Поэтому Латвия должна решить дилемму: либо больше независимости от России - либо более низкие цены на газ. Как поясняет издание, именно они так привязывают страну к газоснабжению из России.

Российский концерн "Газпром" обладает долей почти в 34% в обеих латвийских фирмах, отвечающих за газовую инфраструктуру в стране. Кроме того, у него заключён эксклюзивный договор на поставку газа в Латвию, несмотря на предстоящую либерализацию, пишет Die Welt. Наличие этого эксклюзивного договора мешает другим компаниям проникнуть на газовый рынок Латвии, поэтому из года в год ничего не меняется. По мнению вице-президента латвийской газовой компании, было бы важно так скорректировать договор с Россией, чтобы Латвия имела привлекательность и для всего остального мира, тем более что у Латвии и ЕС есть чёткая цель - независимость от России.

Как отмечает издание, Латвия не боится российского превосходства, однако она озабочена. В политическом отношении существует определённое беспокойство относительно внезапного прекращения поставок, однако следует "просто довериться здравому рассудку русских", полагает представитель латвийского университета, поясняя свой тезис тем, что "газ для них - это бизнес". Глава латвийской газовой компании также считает, что на предпринимательском уровне россияне "показали себя надёжными" партнёрами.

В то же время многие в Латвии помнят, как в 2006 и 2009 годах Владимир Путин распорядился прекратить поставки газа в Европу через Украину. Нынешний план ЕС состоит в том, чтобы снабдить каждую страну как минимум тремя различными источниками энергии.

По уверениям автора статьи, латыши готовы платить за отопление больше, если таким образом удастся сократить зависимость от России. Министр экономики и энергетики Латвии пытается успокоить граждан. Он видит, что недоверие к России растёт в связи с сообщениями о гибридной войне и российской пропаганде, и говорит о том, что при необходимости - то есть, если Россия действительно перекроет газовый кран - его министерство готово заключить соглашение с Норвегией, Катаром или США. Однако запасы скандинавского соседа Латвии значительно ниже российских, а в Брюсселе говорят о том, что европейское производство газа в ближайшие 20 лет снизится на 50%, в то время как спрос останется прежним. Таким образом, Евросоюзу придётся увеличивать импорт газа.

Несмотря на все спорные моменты, в условиях либерализации Латвия намерена торговать газом. "Как только газ попадает в наши хранилища, он принадлежит нам. И мы будем продавать его дальше, как захотим", - заявил представитель латвийской газовой компании.

Как отмечает Die Welt, у Латвии есть все причины желать создания энергетического союза в Европе. В качестве опции рассматривается также объединение энергетических рынков для стран Балтии и Финляндии. Таким образом регион может стать более независимым от России и поддерживать связь с ЕС благодаря терминалам для сжиженного газа.

Консервативное правительство Латвии полагает, что увеличение конкуренции в газовом секторе повлечёт за собой снижение цен, однако среди экспертов звучит и другое мнение: цены на газ повысятся, потому что за поставки не из России придётся доплачивать за транзит и хранение. Как высказался один из латвийских депутатов, "с Россией тяжело, но без России - никак", резюмирует Die Welt.


(https://russian.rt.com/in...)
81 просмотров
0

"Подписаться на свежие новости"






загрузка...





Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий